Home生活宿舍成隔離檢疫所配套不足 立委憂健康學生流浪街頭

宿舍成隔離檢疫所配套不足 立委憂健康學生流浪街頭

東海大學推出「以校為家」政策,鼓勵健康學生返家,把宿舍留給回不了家的確診者和居隔者。學生不滿校方作法,向立委投訴,呼籲尊重學生受教權,希望分流宿舍,別讓健康學生流浪街頭。校方回應,宿舍確實分流,遠距教學與實體課程兼具,不會讓學生權益受損。(寇世菁報導)

本土疫情嚴峻,東海大學5月4日發布新聞,鼓勵健康住宿生返家,將宿舍空間留給無法返家的確診生、居隔生,讓他們以校為家,學校安排階段性線上教學計畫。不料引起學生不滿,向立委黃國書投訴大學防疫亂象,學生會長呂紹齊說,校方讓確診者、居隔者以校為家的消息,他們透過媒體才得知,查詢校內公告,根本沒有遠距教學10天及健康住宿生返家政策,學生擔心明天就要露宿街頭,相關搬遷費用是否有補助?宿舍是否退費?隔離檢疫的宿舍和一般生宿舍如何分層?他指出,對疑似接觸確診者、快篩陽性的學生,校方禁止進入宿舍,但若家人不方便接送或是家中有老人、小孩者的學生不願返家,校方卻回答自己想辦法。有學生反映,居隔期間在宿舍不能使用衛浴,必須快篩陰性才能解隔,校方卻要學生自己想辦法取得快篩劑,學生心寒,覺得被校方當成病毒。

民進黨立委黃國書、台中市議員何敏誠服務處執行長何昆霖連袂召開「調度隔離檢疫宿舍,不該讓學生流浪街頭」記者會,何昆霖指出,接獲學生陳情,校方強制要求學生搬離宿舍,且未提供住宿處以及協助相關交通、行李打包等,學生憂心恐流浪街頭。黃國書說,學校不應在無法確認學生住所前,強制將健康住宿生移出宿舍,教育部不應只被動接受各校申請造冊希望接洽的旅館,應積極與交通部共同提供可住宿的旅館名單給學校接洽。

黃國書說,教育部對學校宿舍改為檢疫宿舍,每床提供台幣5000元補助,補助經費可提供學校清消宿舍、協助學生移宿行李打包,返家防疫計程車資、健康學生暫住校外旅館等,教育部會調查是否據實核銷。

對此,東大公關室主任黃兆璽回應,疫情爆發初期,校方配合中央防疫政策,先鼓勵確診者、密切接觸者返家,後來發現有些學生臨時走不了,校方討論提出以校為家措施。他表示,確診生分配在校內的接待所,空出三棟樓讓居家隔離者進駐,可使用衛浴,但僅能在同層活動,清楚分流健康生、確診生以及居隔者。目前校內遠距教學、實體課程都實施,依據各科老師課程設計以及學生的行動能力選擇上課方式。

東大表示,5月6日共掌握71間房間,可供確診生與密切接觸學生使用,全校確診人數目前79人,隨疫情擴大,會持續鼓勵健康住宿學生返家,紓解無法回家的確診住宿生與密切接觸學生的住宿壓力。同時校方將配合教育部5日公布最新政策,實施遠距教學的課程得延長至學期結束。

相關報導