Home專題麥克瘋/連抄都不會抄 說好的超前部署?

麥克瘋/連抄都不會抄 說好的超前部署?

新冠肺炎本土疫情爆發至今,PCR採檢人力緊繃、快篩試劑不足、徵用採購出現爭議、確診個案收不到簡訊、自主回報系統壅塞等狀況頻傳。最讓人納悶的是,世界各國經歷Omicron變異株疫情爆發的情況,幾個月前就已經演練給臺灣看了,現在卻不見早先號稱做好超前部署的防疫表現。(戎華儀報導)

指揮中心也知道只靠嚴守邊境,早晚有一天會守不住,理論上應有較為充裕的準備時間應變。然而現在發生的情況,卻顯示政府對於大規模染疫的種種應變,仍像是準備不及,指揮中心擔心有人囤積快篩,更多的卻是真正有需求卻買不到。

就算有快篩,萬一驗出兩條線,再去做PCR採檢,排隊又要耗掉半天到一天;PCR陽性確診,也不一定能等到中央發的通知簡訊,有確診者打1922詢問,只得到請洽詢地方衛生局的建議,地方衛生局卻說簡訊是中央發的,雙方互踢皮球,在此情況下,同住家人也等不到公費快篩試劑。

對於這些情況,指揮官陳時中一再認為,這都是4月底的情況,實際上有不少都是5月以來近幾日仍存在的案例。

多數民眾並非不願配合指揮中心的自主疫調和一系列應變措施,而是得知確診後想取得的各種資源和管道都容易碰壁,在此情況下只會增添對政府各種防疫機制的不信任和反感。

相關報導