Home政治政黨財務申報5月底前須完成 逾期最高罰500萬

政黨財務申報5月底前須完成 逾期最高罰500萬

又到了5月報稅季。內政部提醒,5月同時也是各政黨財務申報的時節,總計今年有80個政黨都有申報的義務,務必在月底前,完成去年度財務申報,如果未在期限內申報,依法可處100萬元以上、500萬元以下罰鍰。

為確保政黨財務公開透明,內政部強調依照政黨法,各政黨都應該在每年5月31日前,製作完成前一年度的決算報告書、收支決算表、資產負債表和財產目錄等書表,委託會計師查核簽證後報送內政部。而內政部受理彙整各政黨的財報之後,也會把財務報告公開在網路上,讓社會大眾能了解各政黨的運作,發揮監督成效。

內政部3月25日已經發函提醒各政黨,把握時間在5月底前完成去年度財務申報,如果有政黨受疫情影響、近期內無法召開黨員大會通過財報,依法可以在下一年度再把財報提請黨員大會追認。

疫情期間,內政部呼籲各政黨儘量採郵寄方式送出財報,如果有召開黨員大會的需求,也請務必遵循中央流行疫情指揮中心的規定辦理。(張柏仲報導)

相關報導