Home國際別管密碼了!蘋果、谷歌、微軟罕見聯手 棄用密碼時間曝

別管密碼了!蘋果、谷歌、微軟罕見聯手 棄用密碼時間曝

《法新社》報導,美國三大科技巨頭蘋果(Apple)、谷歌(Google)及微軟(Microsoft),今(6)日發布聯合聲明表示,未來「無密碼時代」將捨棄密碼系統,改採更安全的通用標準來登入帳號及各項使用者裝置。

網路普及,密碼使用的安全性也跟著降低,有專家指出,使用者為尋求易於記憶的密碼,不是將密碼設得太簡單,就是將多個帳號設置同一組密碼,這反而更加擴大資安問題。

蘋果、谷歌與微軟今天發布共同新聞稿指出,未來他們將依循FIDO(FIDO Alliance)及全球資訊網協會(Word Wide Web Consortium)所設立的標準,讓網站及裝置製造商在產品中設計「安全金鑰機制」,這可能是指紋或臉部辨識,以防止駭客竊取個資。

Google安全認證總監兼FIDO主席的錫利瓦斯(Sampath Srinivas)舉例,只要將手機儲存FIDO憑證,等同這隻手機持有一把「萬能鑰匙」,只要在電腦登入網站時,將手機置於附近,系統就會自動提醒使用者可先解鎖手機以進行登入。

微軟副總裁塞門斯(Alex Simons)表示,「未來將徹底轉向無密碼世界,我們藉由跨平台合作實現這個願景。」錫利瓦斯也透露,支援無需密碼登入的功能將在一年內融入AndroidChrome軟體,而蘋果及微軟也將陸續跟進。

相關報導