Home社會假標騙人!雲林破獲偽劣農藥6公噸 業者黑賺1800萬元

假標騙人!雲林破獲偽劣農藥6公噸 業者黑賺1800萬元

雲林地檢署偵辦不法業者製造販賣偽劣農藥,一舉在雲林縣崙背鄉、大埤鄉查獲總量達6公噸的多種偽劣農藥,其中還包括農委會公告將全面禁用俗稱「毒絲本」的殺蟲劑「陶斯松(Chlorpyrifos)」,全案依違反農藥管理法偵辦。(龐清廉報導)

雲林地檢署根據線報,得知有不肖業者在雲林縣製造販賣偽劣農藥,檢察官段可芳指揮海巡署雲林查緝隊、彰化查緝隊、雲林縣警察局虎尾分局、雲林縣調查站與農委員動植物防疫檢疫局、雲林縣動植物防疫所等單位展開查緝。

製造販隻偽劣農藥3嫌落網
檢方初估不肖業者不法獲利達1800萬元。(圖:雲林地檢署提供)

檢警先後搜索雲林縣崙背鄉、大埤鄉的地下工廠、農藥行,將負責經營的黃姓男子、李姓父子等3人帶回偵訊,當場查扣俗稱好時機的「克凡派」殺蟲劑、「克蟲霸(因滅汀)」殺蟲劑,以及疑為即將全面禁用俗稱「毒絲本」的殺蟲劑「陶斯松(Chlorpyrifos)」等多種自製地下偽劣農藥成品、農藥原體、半成品等,總量約6公噸,同時查獲大批非法農藥標籤、包裝材料及各式生產器械。

雲林檢方指出,嫌犯將偽劣農藥分別置放在地下工廠與農藥行,公然置換合法農藥標籤對外銷售,使農民誤信所買賣、使用的農藥為合法進口,進而牟取暴利。檢方以現場緝獲的「因滅汀」為基準計算,初估嫌犯不法獲利達1800萬元。

偽劣農藥貼上合法農藥標籤販售牟取暴利
嫌犯將偽劣農藥公然置換合法標籤對外銷售。(圖:雲林地檢署提供)

全案依違反農藥管理法、詐欺、虛偽標記等罪嫌送辦。依據農藥管理法規定,違法製造、加工、分裝或輸入偽農藥,最重可處5年以下有期徒刑,併科100萬元以上、500萬元以下罰金。

相關報導