Home健康免洗餐具有味道正常嗎?能耐高溫?招名威:3種情況不要用!

免洗餐具有味道正常嗎?能耐高溫?招名威:3種情況不要用!

每日健康

出門在外吃東西,不免會用上免洗餐具,不過免洗筷打開會有種味道,有的甚至特別強烈。另一方面,塑膠免洗餐具可耐高溫,但真的每個都安全無虞嗎?對此美國毒物理學專家招名威教授指出,若免洗筷出現3種情況就避免使用,而塑膠類也並非全部都能耐高溫,使用上還是得多留意些。

塑膠免洗餐具可耐高溫?
招名威:記住1個原則。

招名威教授表示,免洗餐具大致上可分成塑膠類和植物類兩種,塑膠類免洗餐具較少出現味道等問題,大多遵循食藥署規定而使用較5號「PP」及6號「PS」等高耐熱材質,不過雖說耐高溫,但一樣建議避免接觸「過度高溫」,例如在烹煮時使用,以免吃到溶出的塑膠。另外,有時也會看到3號的「PVC」餐具,這種是強烈建議避免高溫食物。而之所以會說「大多遵循食藥署規定」,是因為無法保證市面上無不肖業者使用規定以外的材質,這類便可能釋放出對人體有害物質。因此雖說大型連鎖店所使用的塑膠餐具,為維護商譽會做好品質控管,民眾較可安心使用,但為避免混淆、誤認「只要買得到的都有保障」,大原則來看還是盡量養成避免塑膠餐具碰熱食的習慣為佳。

免洗筷有味道正常嗎?
招名威:3種情況不要用。

免洗筷等植物類餐具在成形時,多會經過脫色、使用漂白、二氧化硫等,達顏色佳、賣相佳、不易發霉等目的,顏色越白使用越多,在打開免洗筷時所聞到微微的味道,就大多就是化學物質的味道,而非原木或竹子的味道。而據食藥署規定,免洗筷不可有不良變色、異臭、異味、發霉、蟲蛀、不良異物等,且二氧化硫殘留物應低於500ppm、不得檢出含有過氧化氫及聯苯等成分,但正如前述,市售流動商品難以絕對保證。因此若拆封時味道太重、顏色怪異、疑似發霉,就建議避免使用為佳。為保健康、也兼顧環保,建議還是多以環保餐具為佳。

環保餐具會有食安問題嗎?
招名威:材質還是得留意。

環保餐具定義範圍較廣,可如塑膠、木質、陶瓷、不鏽鋼等可重複使用餐具,當中也各有食安風險潛藏其中。塑膠類的碰到熱食一樣可能釋放有害物質,且清洗的時候容易刮傷,細菌、油漬、清潔劑等可能殘留。木質可能有發霉疑慮,吃下肚恐提升致癌風險。陶瓷則較容易打破。不鏽鋼疑慮較低,就是外觀較不出色。

因此建議若使用塑膠材質的環保餐具,一樣別接觸熱食,木質的則注意風乾、烘乾,且確實清洗,兩者都應定期更換避免刮傷過多還在使用。陶瓷就建議使用時注意安全,別打破就好。不鏽鋼則注意避免買到其他金屬。而不論是哪一種材質,都建議避免有塗裝、彩繪等,以避免染色劑引起另一種食安疑慮。

環保吸管不易完全清洗,
建議使用一個月換一次。

另一方面,環保吸管近年來也相當受歡迎,招名威教授提醒,除了留意並考量上述提到的材質以外,也要注意環保吸管整體而言是較難清洗的,常見單用清水沖洗、或是倒入洗碗精用水沖,都是強度不高的洗滌方式,日久恐有各項飲料的殘留物於內,再加上內部相較其他餐具屬陰暗潮濕,較容易滋生細菌。因此建議洗滌還是得用吸管刷等細小的刷子清洗,並置於通風處風乾,約一個月就換一次為佳。

延伸閱讀
本土+1626僅金門沒新案 單日老幼雙死!2歲童6天喪命、9旬翁中轉重不治
男友居隔打籃球才罰150萬女友IG也自爆! 北市:最重罰百萬

相關報導