Home財經美參院對OPEC宣戰 白宮「縮手」原因曝

美參院對OPEC宣戰 白宮「縮手」原因曝

美國參院司法委員會周四通過了一項法案,要以「操縱原油生產與價格」的因素,要求美國政府控告石油輸出國家組織 (OPEC)。不過白宮方面與學者都認為,美國國會的想法,太過一廂情願,而且可能傷害美國能源業。(葉柏毅報導)

這項由共和黨參議員葛拉斯里(Chuck Grassley),與民主黨參議員克羅布查(Amy Klobuchar)等人發起的「反對聯合壟斷石油生產及出口法案」(No Oil Producing or Exporting Cartels),在聯邦參議院司法委員會,以17票對4票過關,即將送參議院大會審議。

這項法案的簡稱,叫「NOPEC」,一看就知道是衝著石油輸出國家組織(OPEC)來的。法案認為,包括沙烏地阿拉伯在內的OPEC成員國,以及OPEC的夥伴國,也就是一般所稱的「OPEC+」,有壟斷全球原油生產,與操控全球原油價格之嫌。法案要求美國司法部,必要時可以向聯邦法院,對「OPEC+」採取法律行動,也就是主動控告「OPEC+」。

雖然提案參議員聲稱,這是為了維護美國利益,以及一個自由競爭的市場經濟,不過白宮發言人莎琪表示,白宮方面仍然在研究「NOPEC」法案的可行性。莎琪說,白宮尤其對法案的「潛在影響與後果」,表示擔憂。有市場分析師也認為,如果「NOPEC」法案一旦施行,美國能源產業不但不一定能撈到好處,反而會因此受到負面影響,不可不慎。

相關報導