Home政治高登環球買空賣空?爆量接單3成快篩 黑幕重重

高登環球買空賣空?爆量接單3成快篩 黑幕重重

國民黨立委揭露資本額200萬元的「高登環球生醫公司」從小吃店轉型生醫,並承接衛福部16.5億元快篩試劑採購,爭議越滾越大。藍營今(6)日指出,高登環球採購1700萬劑快篩,數量占了緊急採購量的32.2%,衛福部長陳時中應該公開說明,為何高登環球可以占近3成採購額度?國民黨立委也前往監察院告發陳時中瀆職,呼籲監察院該醒一醒查案了。

立委鄭正鈐說,熟悉藥品貨運流程的業者指出,1700萬劑快篩試劑光是貨運成本就要9000多萬元,200萬資本額的公司怎麼能夠負擔?他質疑,多少生醫公司自認體質比高登環球好數十倍,都拿不到衛福部的採購案,但根據衛福部緊急採購快篩試劑數量分配表,10家指定廠商總計緊急採購5270萬劑,高登環球占1700萬劑,比例達32.3%,質疑「高登環球到底何得何能,又有何種過人的條件可以取得這樣的額度,難道在尋商過程中,有不為外人所知的黑箱?」

國民黨立院黨團總召曾銘宗說,高登環球已被起底,曾經進口中國黑心口罩混裝為國家隊口罩,還曾詐欺廠商483萬元遭台中地檢署起訴,正在審理中,竟然可以承接指揮中心16.5億元的採購案,令所有金融界人士跌破眼鏡,無法想像。

立委林思銘質疑,高登環球在2020年11月從小吃團膳公司變身為生醫公司,並無實績,也無增資,更完全沒有參與政府標案的經驗,董事長劉緯澤還因違反「藥事法」及詐欺案在偵辦中,指揮中心去年8月為何核准高登環球申請為15家得進口醫療器材公司之一,核准的標準為何?

林思銘批評,高登環球生醫公司是常見的買空賣空詐騙手法,被國民黨揭露後,就對外宣稱棄標,根本是違反「政府採購法」,指揮中心卻還在護航。(李人岳報導)

相關報導