Home政治北市府買快篩試劑價差大 柯P下令3局處統一價格採購

北市府買快篩試劑價差大 柯P下令3局處統一價格採購

今天(6日)本土新增3萬6168例確診;其中台北市又新增7716例。市議會的疫情也持續擴大,市議員林世宗昨天確診,他已經是台北市議會第8位確診議員了。另一方面,面對公務機關的快篩劑需求部分,市議員徐弘庭公開質疑:市府各局處現在是一窩蜂搶買快篩,而且價格混亂,從59元到180元不等,形成多頭馬車亂象,要求市府改善,統籌單一窗口;對此,台北市長柯文哲已經在防疫會議中指示,未來快篩劑統一由衛生局、教育局與消防局採購再做後續分配,避免浪費採購人力,並統一價格。

徐弘庭說北市府這段期間共有8個單位向不同廠商訂購快篩劑,分別是衛生局、教育局、警察局、消防局、產發局、市場處、商業處與動保處,這些單位分別向泰博科技、亞培快速診斷設備公司、新富偉科技公司採購試劑,統計發現,其中是以衛生局買到的價格最便宜,每支快篩只要59元,警察局買的最貴,每支高達180元。而且部分局處買快篩劑,還出現出貨延遲狀況,質問到底是什麼狀況?面對議員質疑,北市發言人陳智菡指出,過去很多局處自行購買,但最後都沒有到貨,原因是廠商告知快篩劑「已被中央徵用」,柯市長上午已下令,未來用統一採購、增加數量,這樣會比較好取得,也能避免浪費採購人力,並能讓價格統一。市府內部也做好分工,衛生局買到的快篩劑負責因應醫護人員、衛生單位與居家隔離的需求,教育局則提供給各級學校,至於市府剩下局處則統一由消防局處理。

除了快篩試劑採購問題之外,台北市議會的疫情,也還沒有結束,士林北投區的民進黨籍議員林世宗昨天也確診了。統計這波北市議會的染議議員已經有多達8人,包括王欣儀、陳永德、黃郁芬、王閔生、戴錫欽、耿葳、侯漢廷以及林世宗。

林世宗
民進黨籍的台北市議員林世宗確診。成為議會第8名染議議員。(圖:林世宗臉書)
相關報導