Home生活女兒確診 花蓮衛生局長作為自主疫調案例宣導

女兒確診 花蓮衛生局長作為自主疫調案例宣導

花蓮5月6日新增382例確診個案,衛生局長朱家祥透露住在新北市的大女兒確診陽性,他並以女兒為例,強調在PCR檢測時,一定要提供正確手機號碼,收到簡訊後自主回報疫調,很快就可以收到電子居隔單。(劉敏娟報導)

5月6日花蓮新增382例確診病例,比昨天574例下降,但確診學童數有增多狀況,教育處長翁書敏呼籲學童能儘早施打疫苗。

花蓮累計病例5318人,累積居隔10675人,解隔9822人,尚隔離中853人。確診者還是以19-64歲最多,共有273人。

截至目前,花蓮實名制居家快篩試劑賣出2萬8420份,共有10多萬快篩試劑進入家庭,所以到醫療院所進行快篩人數明顯下降。

花蓮已經賣出2萬8千多份實名制快篩試劑,因此到醫療院所快篩人數明顯下降。(圖:花蓮縣政府提供)

花蓮衛生局長朱家祥一連幾天,在疫情說明記者會中詳細教導花蓮縣民如何填寫自主疫調?並主動坦言住在新北市的大女兒也確診,他也以次為例,呼籲自主疫調,可以快速收到居隔單。他提醒:「民眾在PCR採檢時,就一定要主動提供準確手機號碼和地址,才會收到簡訊,收到簡訊後,可以進入疫調系統自主回報,假如還沒填寫完整就送出,後來想更改卻無法更改,這時不要緊張,可以撥打1922,將會協助處理填寫完成。」

許多洗腎患者憂慮一旦確診或居隔,該如何洗腎?朱家祥表示,花蓮無症狀或輕症以及居隔者,若平日在醫院洗腎病人,維持原醫院進行血液透析;而在診所洗腎患病,由衛生局規劃,可以到四家指定醫院進行血液透析。包括國軍花蓮醫院、部立花蓮醫院、榮總鳳林分院和玉里分院。

花蓮洗腎患者一旦確診或居隔如何洗腎?(圖:花蓮縣政府提供)

至於確診者隔離時間起始點如何計算?朱家祥說明,目前有兩種計算方式,一種是症狀發生時;一種是PCR檢驗確診日。針對許多民眾對此有諸多疑義,花蓮採取的作法是以PCR檢驗確診日訂為零天,第二天開始才算3加4居隔。

相關報導