Home生活影/不必衝急診 即日起190家社區診所開放電話預約PCR採檢

影/不必衝急診 即日起190家社區診所開放電話預約PCR採檢

新冠肺炎本土疫情還在升溫,各地篩檢站每天都大排長龍,也有想採檢的民眾衝急診,造成急診壅塞。中央流行疫情指揮中心今(6)日公布全國新增190家提供PCR採檢的社區診所分擔採減量能,即日起就可預約,診所名單已公布在疾病管制署網頁。

190家可提供PCR採檢的社區診所,疾管署網頁以「COVID-19全國指定社區採檢地圖」和「指定社區採檢院所清單」兩種型式公布,清單上新增的採檢診所以紅字顯示,黑字所列則是原本就提供採檢的醫院清單。

指揮中心指揮官陳時中提醒,若要前往指定社區診所採檢,須先打電話到診所預約,以便診所事先準備採檢工作。

中央流行疫情指揮中心提醒,做PCR採檢所留的電話號碼,10碼數字中間不能有其他符號或是空白。(圖:中央流行疫情指揮中心提供)

不少確診民眾抱怨收不到確診通知填報確診相關資料的簡訊,指揮中心也提醒,採檢時務必留下正確的手機號碼,填寫時10碼數字中間不可加入任何其他符號,也不可留空格,並主動向醫療院所更新聯絡方式資訊。

最近前往醫院和採檢站採檢的民眾人數眾多,有些人不耐久候,以三字經辱罵醫護人員或是為了排隊發生衝突。陳時中強調,採檢和打疫苗的場所都視同醫療機構,滋擾醫護人員都可依照醫療法以刑責加以處分、警方可立即介入,呼籲民眾不要以身試法。不過陳時中也認為,疫情正嚴重,不需要談到法,呼籲民眾多體諒醫護人員。(戎華儀報導)

相關報導