Home生活高苑科大菲籍生淪40小時血汗學工 教育部懲處出爐

高苑科大菲籍生淪40小時血汗學工 教育部懲處出爐

繼今年1月中州科大爆發烏干達籍學生淪血汗學工事件後,民進黨立委范雲今(6)日又踢爆,高苑科技大學菲律賓籍學生1周工作40小時,從事和學業無關的勞力工作到深夜。教育部查證後,將高苑科大列為專案輔導學校,111學年度起禁止招收境外學生。校方回應,投訴學生要求更換實習地點13次,已盡力協助。

教育部境外學生陳情專線4月7日接獲高苑科技大學「新南向產學合作國際專班」菲律賓學生陳情,指高苑外籍生1周工作40小時甚至到深夜的情形非常普遍,校方不但知情,甚至還指導學生面對稽查時須宣稱每周只有工作20小時,學生指控校方及工作的工廠也有疑似偽造薪資單及不明扣款情形。

教育部接獲菲籍學生投訴後,派員實地訪視。經查,學生超時工作,校方還要學生謊稱合法工時,已將高苑科大列入專案輔導學校,從111學年度(今年8月)起禁止招收境外生,教育部也將和地方政府合作,針對學生實習廠商進行勞檢。

高苑科技大學發出新聞稿回應,投訴學生就讀機械與自動化工程系,依規定,實習職場應對應科系專業,但這名學生不適應國際產學合作專班實習模式及職場,曾多次要求轉換實習地點達13次,仍無法適應,並曾要求學校應讓服務業打工的時數用來抵免校外實習時數,因和規定不符,學校無法同意。

經教育部協調,高苑科大另開校內實習專業課程供投訴學生修習,採1對1上課,但這名學生仍經常無故缺席,實習態度消極,無法取得實習學分,可能無法準時畢業。

高苑科大表示,學校其他本國籍學生實習地點和投訴學生多相同,同學對實習場域大多滿意,同班數十名菲籍學生得知投訴學生對學校之指控皆感震驚與不解。此外,投訴學生的實習廠商也對遭指控職場不安全、薪資不明扣款、每天工作嚴重超時等狀況提出反駁。

相關報導