Home生活沒居隔單憂心無法請防疫隔離假 台中市府教你這一招

沒居隔單憂心無法請防疫隔離假 台中市府教你這一招

台中市今天(6日)新增確診1890例,累計居家照護6977人,居家隔離人數5335人,居家檢疫人數2118人,行政流程繁瑣,不少勞工憂心沒收到居家隔離通知書,如何請假。勞工局長張大春說,勞工可先用衛生局通知簡訊請假,雇主應給予(防疫隔離假),台中目前為止,並未接獲勞工投訴不准假事件。

台中市政府勞工局長張大春在防疫記者會中指出,勞工請假規則第10條規定,勞工申請防疫隔離假時,應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及日數。但遇有急病或緊急事故,能委託他人代辦。辦理請假手續時,雇主可要求勞工提出有關證明文件。請假不可視為曠職、強迫以事假或其他假別處理,也不可扣發全勤獎金、解僱或為其他不利的處分。家屬為照顧生活不能自理的受隔離者、檢疫者而請假者也比照辦理。如違反規定,可處5萬元以上100萬元以下罰鍰。

另外,張大春說,確診勞工不管收治在醫院,或在居家檢疫替代所,或居家照護,這段期間不能工作,以致未能領取原有薪資者,可請領傷病給付,非公務染疫者,可請領50%,最高5343元,因執行工作確診者,可請領職災傷病給付100%,最高可請領1萬6986元,請領期間回溯至111年4月8日起。(寇世菁報導)

相關報導