Home地方台南漁電共生成效卓著 沈榮津:翻轉漁村經濟創造多贏

台南漁電共生成效卓著 沈榮津:翻轉漁村經濟創造多贏

台南的日照條件好,是全國推動綠能發展最有成果的縣市,行政院副院長沈榮津今(6)日特別南下北門區三寮灣「智慧漁電共生溫室大棚及養殖數位分身示範基地」視察,並與漁電共生開發業者進行座談,他說,透過漁電共生不但讓養殖效能提升,同時藉由太陽能板的設置獲得能源,翻轉漁村經濟創造多贏局面。

位於台南巿北門區三寮灣的「智慧漁電共生溫室大棚及養殖數位分身示範基地」,採用多樣自動化設施,如自動循環水養殖、自動水質監控、水下攝影機監控等AI技術及大數據,不但提高白蝦、石斑等高經濟產值試驗養殖物存活率,而屋頂太陽能板年發電量可達22萬度,20年可發電約430萬度,約可減碳218.5噸。

市長黃偉哲表示,目前台南市太陽光電備案量已提前於今年3月突破2.75GW目標,顯示台南又往永續智慧綠能城市邁進一大步,未來將持續透過把關、輔導、鼓勵等各項措施,推促太陽光電穩健發展,大步邁向3GW願景。

經發局指出,台南是台灣養殖漁業重鎮,加上日照條件佳,具有發展太陽光電的絕對優勢,南市府積極推動綠能產業與農業設施結合,期望能源轉型同時達成養殖產業升級,讓太陽光電發電效益成為養殖經營附加價值的一環,並期許漁電共生兼顧生態、環境和產業間的多方平衡,讓土地成功複合利用,推動能源轉型雙贏。(陳婉玲報導)

相關報導