Home政治陳時中嗆藍營「意見這麼多來投標」 國民黨再酸:超慢部署

陳時中嗆藍營「意見這麼多來投標」 國民黨再酸:超慢部署

國民黨立院黨團連日質疑,前身是小吃店的高登環球生醫公司負責採購1700萬劑快篩不合理,抨擊衛福部有圖利業者之嫌。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(6)日回應,「國民黨如果意見這麼多、有這麼多想法,就來投標看看。」國民黨則再酸「超前部署全變成是超慢部署」。

國民黨團4日招開記者會爆料,資本額僅新台幣200萬元的「高登環球生醫有限公司」是從小吃店轉型生醫公司,沒有醫療專業和相關實績,就要承接1700萬劑COVID-19快篩試劑採購。高登環球當晚發布聲明,決定不參與投標。

陳時中今天反嗆:「如果國民黨意見這麼多、有這麼多想法,他就來投標看看,看我們對各廠商是不是夠公平,防止弊端的方式是不是適切。如果國民黨認為他們有能力可以投標,下次我們開標的時候他們再來參與,等到被要求的時候就會知道,怎麼要求這麼多,在旁邊講風涼話的時候就以為人家都沒有在審核。」

陳時中再度針對快篩採購爭議提出說明,他指出,在投標議約時,廠商必須提供資格及試劑規格(含EUA)的證明文件,如果沒有證明文件,就不符合資格,不能參與。但如果把規格的條件訂得很多,就會有規格綁標的問題。

陳時中續指,我們現在是缺,所以不是一個限定的標,我們是開放的標,如果今天我只要標1000萬劑,那有一家廠商履約能力較弱,結果他標走了,讓別人不能標,那到時候他又不履約,就會就造成我們採購上公共利益的損失。陳時中強調,「今天不是這樣,我們沒有限定總額。」

他表示,這次是到5月31日前能交貨的,都可以來標,所以能不能履約,其實不太重要,但為了避免大家來亂,所以處罰很重,用事後沒有履行契約的罰則來做處分。而前衛生署長楊志良喊捐1000萬劑快篩試劑,外界好奇,楊志良是否已提交專案進口申請。陳時中證實已經收到申請,目前正請他補件。

國民黨今天傍晚則在臉書狠酸:「隨著疫情再起,從先前的缺疫苗、缺口罩,到現在是缺快篩,蔡政府喊的「超前部署」全變成是「超慢部署」、說要與病毒共存,實際上是『躺平』」並為民眾打氣:「防疫期間,大家辛苦了!」

相關報導