Home財經台股跌翻3大法人提款280億 證交所與櫃買又出來信心喊話

台股跌翻3大法人提款280億 證交所與櫃買又出來信心喊話

台股今天(6日)慘跌287點,指數收在16408點,跌幅達1.72%。店頭市場同步走低跌幅為1.19%。市場情緒再度轉趨恐慌,證交所與櫃買中心同步發布新聞信心喊話,提醒國內上市櫃公司基本面理想,且我國經濟成長動能持續,呼籲民眾理性面對。

台股爆跌,重重打擊市場信心。證交所統計資料顯示,外資6日在集中市場由買轉賣且大賣235.58億元,自營商也急忙停損賣超46.56億元,僅投信小幅承接1.69億元為連16買;三大法人共計賣超台股280.45億元。證交所說明,受到美國聯準會宣布升息2碼且由6月開始縮表,以及俄烏戰事持續、油價居高不下等因素影響,市場對於通膨疑慮加大,這些不利因素衝擊投資人信心,使得國際股市與台股波動劇烈。

證交所指出,國際情勢動盪,台股短期震盪難免,投資人應保持理性,審慎評估經濟基本面。證交所指出,近期國內外各機構對於我國經濟成長率持續樂觀,例如亞洲開發銀行(ADB)下修亞洲開發中國家GDP成長預期,卻逆勢調升臺灣GDP展望至3.8%、央行及主計總處分別預估我國經濟成長率為4.03%與4.02%。另外,台灣經濟研究院最新預測今年我國經濟成長率為4.1%,認為進出口與外銷訂單成長續強,民間投資依舊強勁。

上市公司最近的財報陸續有好成績。證交所呼籲投資人理性分析相關情勢,證交所將密切關注國際局勢對市場的影響,如果股市發生非理性下跌情事,必要時會配合主管機關政策採取相關穩定措施。

櫃買中心也強調,上櫃市場公司基本面穩健,1到3月累計營收6674億元、年增率11%,最近發布的4月營收與第1季季報表現也亮眼,提醒投資人關注基本面表現佳、殖利率高的個股。(張佳琪報導)

相關報導