Home政治《短評》小吃店傳奇 到底是誰政治干預商業?

《短評》小吃店傳奇 到底是誰政治干預商業?

國民黨立委踢爆前身是小吃店的「高登環球生醫公司」以200萬的資本額承接衛福部16.5億元快篩試劑採購案,簡直是在台灣上演「小吃店傳奇」;如今案情越滾越大,高登環球一方面被發現登記地址人去樓空,更被發現曾經進口大陸黑心口罩混裝為國家隊口罩涉嫌違反「藥事法」遭偵辦,還因詐欺廠商483萬元遭到台中地檢署起訴,出面宣稱是金主的昶虹公司也被質疑公司連年虧損,而且依公司法,重大投資都必須經過董事會通過,私下進行的交易借貸都已經涉及違反公司法。

外界最質疑的是,這樣體質不佳、有如買空賣空的空頭公司組合,何以能跳過無數生醫大公司,拿下衛福部高達16.5億元的標案?立委質疑,1700萬劑快篩試劑光是貨運成本就要9千多萬元,200萬資本額的公司怎麼能夠負擔?更遑論投標時應準備的履約保證金?衛福部審核相關採購廠商資格的標準和程序究竟何在?

面對外界質疑,衛福部長陳時中反批國民黨「政治干預商業」,還說「殷實商人也會受不了」,並說不喜歡限定廠商資格,容易變成規格綁標云云,一再維護高登的態度更引發外界的質疑。

回顧去年全台陷入疫苗之亂,政府百般維護高端不說,民間提議採購捐贈疫苗,卻遭指揮中心一再抗拒,還宣稱「國際上的掮客、騙子很多」,陳時中更強調國際大廠都只跟國家單位對接,宣稱「我敢說現在(民間)幾乎買不到疫苗」,最終蔡政府抵擋不住排山倒海民意同意鴻海、台積電和慈濟進口BNT疫苗,民間在短時間就完成簽約,交貨時間也可預測;當時對照指揮中心對疫苗金額、交貨期程乃至於違約求償等細節一副諱莫如深的態度,不免令人懷疑:到底是誰遇到了掮客、騙子?才會如此語重心長。

一年過去,如今面對快篩之亂,一方面再現實名制排隊亂象,讓外界看清高喊了2年的超前部署「攏係假」;一方面又爆發廠商資格、採購疑雲卻見政府悍拒合理的採購做法,反而一再維護被踢爆問題重重的「殷實商人」,到底是「好傻好天真」還是「水很深、真相很黑」?全民都想知道。(李人岳報導)

相關報導