Home生活影/會考須知!考前1周國三生免到校 醫酸今年考試比這個

影/會考須知!考前1周國三生免到校 醫酸今年考試比這個

本土新冠疫情持續升溫,今(6)日單日新增確診逾3萬6000人,面對半個月後即將登場的國中會考,各縣市陸續宣布國三學生考前1-2周可採取「居家線上教學」,降低考前染疫風險。繼基隆、宜蘭、高雄、台北市之後,疫情最嚴重的新北市和桃園市今天也宣布考前停課相關措施。

本波疫情最嚴重的新北市今天又新增1萬2066例確診,台北、桃園、台中、高雄、基隆新增案例也都破千。面對5月21日就要登場的國中會考,新北市長侯友宜下午宣布,授權新北市學校在會考前1-2周,讓國三學生居家線上教學,市府也已備妥應試考生防疫所需的備用試場,確保考生權益。

侯友宜說,新北各考場考試當天需全程佩戴口罩、3次全面性消毒、不開放家長陪考、午餐使用隔板、不共食、不交談,他呼籲考生,考前居家期間採低密度活動,避免外出至高風險群聚場所,降低染疫風險。

桃園疫情持續吃緊,今天又新增6271例確診,市長鄭文燦宣布,桃園市為確保學生的考試權益,本月14日到20日,市內各國中三年級學生全面停課改採線上教學,學生若有特殊理由須前往學校,校方應做好妥善防疫安排,市府教育局將針對會考場地全面清消。

此外,基隆市長林右昌昨天已宣布,5月11日至20日,基隆市國中9年級學生以居家線上教學為原則。東部的宜蘭與花蓮也有類似宣布,花蓮縣授權各校彈性決定,在會考前的5月16日至20日,考生與家長可斟酌自主居家遠距教學或到校學習。宜蘭縣則是可以在會考前一周,讓國三學生居家自主學習。新竹縣、台中市、嘉義市、台南市、高雄市也宣布考前一周,國三同學暫停實體課程。

今年國中會考人數首度降到20萬以下,但全國仍有19萬多名考生應試。醫師沈政男昨天在臉書發文預測,5月21日的會考,恐將有1萬多名國三生染疫,主張現在國三生沒必要繼續到校了,學校應該讓不想到學校的人待在家裡,如果得請假,那就連請16天吧,現在不是比誰會考試了,而是比誰能躲過病毒。

相關報導