Home政治影/「台北神童」最新預言 中南部2周後複製北部疫情

影/「台北神童」最新預言 中南部2周後複製北部疫情

因為預測疫情神準,被網友戲稱為「台北神童」的柯文哲,今(6)日下午在疫情記者會中,再度預言台灣未來疫情的可能走向。他說從總人口數來看,保守估計年底前,全台總感染人數大概會落在350萬至450萬之間,目前發生在北北基桃首都生活圈的疫情狀況,也許過了2周會在中南部複製。

台北市今天新增7716名本土病例。柯文哲評估,從總人口數來看,有人用全台20%計算,大約是450萬人,也有人用15%來算,大約是350萬人,因此保守估計到年底前,全台感染人數大概會落在350萬至450萬人之間。他進一步分析,從電信足跡來看,北北基桃首都生活圈電信足跡密密麻麻,顯示台灣人移動的速率是北大於南,北台灣還是熱區,但隨著時間久了,感染會慢慢擴及到中南部,時間差大概超過10天,因此目前發生在北北基桃的事,也許過了2周後,會慢慢在中南部複製。現在北部地區還是防疫的重點,但先走的一定會累積一些經驗,雖然摸索階段可能會犯一些小錯,但可以改進建立SOP,等疫情慢慢擴及中南部,就會有完整的SOP供大家參考。

柯文哲說,現階段台北市的防疫策略仍是鼓勵有症狀才快篩,快篩陽才去防疫急門診做PCR,市民也相當配合。4月29日起,北市篩檢站陽性率明顯上升,最近3天的陽性率分別為85%、88%、87%,快篩陽與PCR陽性確診的比例大概就是85%,跟書上講得都一樣。

他強調,臺北市目前已經開設了12個防疫急門診,還有20多個診所也可以做PCR,選擇很多,請大家不要去擠急診。如果要到篩檢站,也請先預約,在悠遊卡裡面儲值好,用無現金支付,簡化行政流程,節省大家的時間。

國小校園疫苗接種方面,北市副市長蔡炳坤表示,目前各校接種率大概2成多,市府會按照既定的計畫繼續實施。對於中央提到,5-11歲兒童BNT疫苗5月20日可以開始接種,屆時北市將採取「同步」與「非同步」兩種方式。「同步」是指還沒有打完莫德納疫苗的學校,可以安排兩種疫苗都能接種;「非同步」則是指已經打完莫德納疫苗的學校,市府也會回頭再安排想打BNT疫苗的同學在校園接種,一定會讓家長有充分的選擇。

至於國高中生的第三劑疫苗接種,預計5月底開始。只要第二劑打完滿5個月者,就會循之前的模式,媒合醫院到校園內為學生接種,並同步啟動線上預約系統。

相關報導