Home生活公平會出手!乾干貝聯合漲價 進口商吃罰500萬

公平會出手!乾干貝聯合漲價 進口商吃罰500萬

物價高漲之際,公平會今(6)日宣布,對進口商祭出重罰。國內主要乾干貝進口業者哲生貿易有限公司、春哲貿易有限公司、登豐貿易有限公司、豐哲貿易有限公司、利安貿易有限公司以及日出貿易有限公司,在過年前趁著年假效應,合意調漲乾干貝價格。公平會調查後確認是聯合行為,違反公平交易法,裁處500萬元罰鍰。

乾干貝是國人年節必備重要年貨,年節前價格總是上漲,但公平會發現今年年初市售乾干貝漲價幅度及時間不尋常,進一步了解產業狀況。公平會指出,國內乾干貝主要由日本北海道生產,進口廠商有多家,實質上多隸屬南北2大集團,分別是登豐集團及利安集團,占總進口量的7成多。

公平會調查過程中,2大集團主張乾干貝進口成本調漲近3成,不得不進行調價。公平會於是向財政部調閱海關進口資料,也向財政部財政資訊中心調閱2集團下游交易相對人明細,再與經濟部商業司的公司登記相關資訊做比對。同時還訪查同業及下游業者,針對乾干貝各尺寸進價與進量逐一彙整,發現2大集團的進貨成本不同,沒有一致性調漲價格的理由。

2大集團是長期經營乾干貝進口的業者,公平會查到它們透過通訊軟體LINE溝通市場資訊及其他與價格相關的敏感資訊,達成調整價格的相互提示與意見交換,且有同步調整價格的一致性行為。

公平會委員會最後決議,登豐集團及利安集團等6家業者合意調漲乾干貝價格,足以影響乾干貝市場供需,違反公平交易法第15條聯合行為,分別對哲生貿易有限公司、春哲貿易有限公司、登豐貿易有限公司、豐哲貿易有限公司各罰100萬元,以及利安貿易有限公司、日出貿易有限公司各罰50萬元,合計500萬元罰鍰。(張佳琪報導)

相關報導