Home生活解隔條件再鬆綁 輕症照護7天「免採檢」可出關

解隔條件再鬆綁 輕症照護7天「免採檢」可出關

本土新冠疫情持續升溫,輕症確診患者大幅增加。指揮中心指揮官陳時中今天(7日)宣布,從明天起,輕症居家照護對象距發病日或採檢日達7天,無須採檢就可以解隔,檢驗陽性日為5月8日起的確診者都適用。

陳時中說,考量Omicron變異株特性就是以輕症、無症狀居多,病毒去化速度也很快,染疫7天後幾乎就不再具有傳染力,為避免占用醫療資源,將鬆綁確診個案解隔標準。

陳時中說,收治於醫院、加強版集中檢疫所、加強版防疫旅館的確診個案,如為輕症、無症狀或症狀緩解,只要符合2種條件中的1種就能直接解隔,首先是2次快篩陰性或距發病、採檢日達5天且1次快篩陰性;其次是距離發病日或採檢日達7天,都能直接解隔。

至於中重症住院患者,陳時中指出,未來只要症狀緩解且PCR陰性1次或Ct值大於等於30,就可以轉出隔離或專責病房。

但陳時中強調,這項政策不溯及既往,今天以前確診的舊案,依然要在家待滿10天,快篩陰性才可進入自主健康管理。

相關報導