Home生活職場有確診者「同事免居隔」 打滿3劑無症狀正常上班

職場有確診者「同事免居隔」 打滿3劑無症狀正常上班

本土疫情持續升溫,防疫政策從明天起大幅度放寬。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(7日)說,從明天起,只匡列確診者同住親友居家隔離,至於確診者的同事不需要隔離,可以根據風險高低自主應變,高風險者有症狀就快篩、低風險者可繼續工作。

陳時中解釋,自主應變指的是如果辦公室有人確診,該如何進行相關作為。「第一,有症狀才做抗原快篩,沒症狀就不需要做,如果快篩呈陽性,就循著PCR流程走,確認是否確診。 」

第二則可根據高低風險進行,如果非九宮格且沒有接觸,辦公室同仁就持續工作;如果屬於高風險,除了有症狀抗原快篩外,打滿3劑疫苗達14天以上就可繼續工作;如果沒有症狀、但疫苗沒有完整施打,則前3天先居家辦公或自我隔離,3天後每1、2天執行抗原快篩到最後接觸日滿7天。

陳時中表示,這個病已經跟所有的病漸漸一樣,所有的病都有輕症、重症,但這個病的特性就是染疫的人很多,但輕症的比例也高,在一定的條件下可以維持正常生活、正常工作。

相關報導