Home財經減輕醫院負擔 金管會:防疫保單確診理賠擬改數位健康證明

減輕醫院負擔 金管會:防疫保單確診理賠擬改數位健康證明

避免防疫保單之亂壓垮醫療量能,衛福部主動向金管會建議,確診的醫生證明改用「數位健康證明」,取代民眾再次往返醫院要求開立證明,金管會保險局今(8)日召開產險理賠小組線上會議,了解是否有理賠實務上的困難。

保險局局長施瓊華說,原本數位健康證明是為了出入境需求,因此上面只有護照號碼,產險業者反應要有身份證字號才能進行國人保單理賠,金管會代為向衛福部反應,未來健康數位證明將會增加身份證字號,同時上面還有QR Code可掃瞄驗證真偽。

施瓊華強調,今日會議就是為了解決產險業者理賠實務上的問題,目前產險公會理賠小組也反應可以接受,這個方式可有效減少民眾衝醫院只為了拿確診證明,減輕醫院的行政負擔,可用更多資源去救助中重症的民眾。

相關實施細節將由產險公會統一對外揭露,並會製作相關問答,讓保戶可依循。

保險局再度重申,防疫保單的理賠申請時效是發生後2年內,保戶不要急著申請,尤其是輕症及無症狀者不要在此時擠進醫院,浪費醫療量能。

相關報導