Home財經防疫保單之亂 金管會強推「數位健康證明」取代「診斷書」? 產險業者批「很扯」

防疫保單之亂 金管會強推「數位健康證明」取代「診斷書」? 產險業者批「很扯」

為避免防疫保單之亂壓垮醫療量能,金管會保險局今(8)日召集各大產險公司理賠主管舉行線上會議,要求業者以「數位健康證明」取代「診斷書」,放寬理賠標準。但有產險業者認為無法接受,痛批「很扯!」,還強調,如果金管會強硬通過此措施,業者也絕對不會配合執行。

保險局長施瓊華表示,今日會議就是為了解決產險業者理賠實務上的問題,目前產險公會理賠小組也反應可以接受,這個方式可有效減少民眾衝醫院只為了拿確診證明,減輕醫院的行政負擔,可用更多資源去救助中重症的民眾。

但業者私下表示,「數位健康證明資料沒有醫師證明,誰要負責?」且未完整揭露身分證字號、用藥資訊、檢驗人員,也無法解決偽造問題,因此,今日會議上所有業者均表達反對立場,或是表達保留意見。

業者說,金管會若強推「數位健康證明」取代「診斷書」恐會壓死所有保險公司,假如真的要硬推,業者不排除去監察院檢舉保險局。還有業者無奈表示,保險局做出如此要求確實不是很合理,「為何保險局都不怕產險公司倒掉?」

 

相關報導