Home政治北市要快篩槓中央! 她嗆好意思營造「大善人布施模樣」

北市要快篩槓中央! 她嗆好意思營造「大善人布施模樣」

為了快篩劑,台北市長柯文哲與衛福部長陳時中又槓上,針對陳時中回擊,指北市申請12萬劑快篩,中央給了73萬劑,台北市政府發言人陳智菡強調,陳時中說的73萬500劑,是中央補助給居家隔離對象的量,但這些快篩劑,目前還未送到。至於12.5萬快篩劑是北市5月4日向中央申請的,也是中央應公費發放給居家隔離者的用量,沒有什麼要12萬給73萬的事情。

陳智菡不僅批評中央「瞎講」,也指出中央徵用了一堆快篩劑,導致地方採購碰壁,得再花費人力,四處找廠商。中央花民脂民膏徵用來的快篩劑,原本就應該儘速提供給人民使用,卻扣著慢慢發,還要地方發函三催四請、要人民排隊苦候,中央官員還營造出一副大善人布施的模樣,怎麼好意思?

另外,針對北市府先前刪除28億疫苗與防疫用品預算,台北市長柯文哲表示,他的錯就是「人家講的話,不要太相信」,陳智菡也澄清當初北市編列28億預算是為了購買疫苗,臺北市特別發函詢問中央, 中央則直接回函強調已經購買足夠的份量,不需地方政府自購,才決定予以刪除。

陳智菡披露現在短缺的快篩劑問題,北市並不是沒錢買,是捧著錢也買不到。事實是,北市早已找到價格合理的代理廠商,簽約下訂,廠商也有幾次正常供貨,但最近總在出貨前通知北市,「該批快篩劑已經被中央徵用,無法依約送貨」。所以,北市的採購問題,跟28億被刪沒有一毛錢關係,現在是捧著錢去也買不到(價格合理)的快篩劑,訂了還會被攔截。

陳智菡也怒轟真相就是這樣,一直竹篙湊菜刀,何苦?

相關報導