Home社會登山迷路求救電話講一半沒電 男子飢寒交迫30公里外幸運獲救

登山迷路求救電話講一半沒電 男子飢寒交迫30公里外幸運獲救

40歲胡姓男子在新竹縣五峰山迷路,求救電話打到一半就沒電,苗栗縣消防局接獲新竹縣消防局轉通報,根據報案定位目標,出動16人前往救援,還好胡姓男子在山區找到工寮,以塑膠袋套身體保暖,幸運獲救地點離最後手機定位距離超過30公里,救難人員直呼真的命大,也創下新竹迷路,最後在苗栗尋獲的案例。(彭清仁報導)

五峰山
男子山區迷路求救電話定位,救難人員發現下切難度高。(圖:苗消防局提供)

苗栗縣消防局指出,從新竹縣五峰山迷路到苗栗鹿坑山,胡姓男子是消防局搜救案的第一例,尤其是胡姓男子最後報案定位座標,竟然離脫困地點超過30公里以上,搜救人員直呼命大,並列為教案宣導。

鹿坑山
男子五峰山求救,人卻在30多公里外鹿坑山尋獲真命大。(圖:苗消防局提供)

消防局調查表示,胡姓男子和2名朋友從竹苗交界的觀霧山區起登,因為腳程較慢,與朋友在五峰山走散迷路。胡姓男子打119求救,新竹縣消防局受理,定位求救地點在苗栗南庄鄉,因此與苗栗消局防三方通話,但胡姓男子表示找到通往尤命神木群的路徑,不用報案。不料胡姓男子之後又再度迷路求救,最後一通電話說明全身溼透,又冷又餓,手機隨即沒電。

消防局定位座標,發現鄰近的鹿坑山現場70度斜坡下切有困難,立即出動16人前往救援。幸好部落居民隔天在南庄東河村發現體力不支的胡姓男子,在提供口糧和飲水後,順利協助胡姓男子返家。據了解,胡姓男子在山區找到工寮,並套上塑膠袋保暖,才逃過一劫!消防局建議山友,報案後最好待在原地有利鎖定位置搶救。

相關報導