Home生活梅雨滯留鋒本週報到!劇烈天氣恐釀災 北台灣低溫下探16度

梅雨滯留鋒本週報到!劇烈天氣恐釀災 北台灣低溫下探16度

氣象局表示今天(9日)華南雲雨區東移,大氣水氣雲量仍偏多,各地可能出現局部短暫陣雨或雷雨,尤其在東半部地區及西半部山區易出現局部較大雨勢,外出應攜帶雨具以備不時之需;氣溫與昨天相近,夜晚至清晨各地低溫大多在22至24度間,白天高溫,北部及東半部25至28度,中南部地區28至32度,體感溫暖微熱。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,明後兩天(10、11日)鋒面遠離,大氣仍不穩定,午後有局部陣雨或雷雨的機率,氣溫回升。週四(12日)另一鋒面逐漸接近,下午起中部以北有局部陣雨或雷雨的機率,天氣仍偏暖。

吳德榮提醒週五(13日)至下週一(16日)首波「梅雨季滯留鋒」影響,為各地帶來陣雨、雷雨的機率,伴隨劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨),應注意!氣溫逐日下降、下週日、一北台清晨、夜晚,最低氣溫降至16度左右,明顯轉涼微冷,請注意保暖。

氣象達人彭啟明分析,週五開始至少到週日至下週一,將會有道鋒面一路從日本向西南方面延伸至華南,這樣的鋒面位置期間也將會貫穿臺灣,並由北而南的掃過台灣上空,因此各地都可能有些明顯的雷陣雨發生外,此波鋒面將有滯留兩三天的跡象,降雨天數也將有些拉長,不排除帶來較長時間或是較連續的明顯雨勢,建議大家可趁這幾天的空檔,預先做好防汛防災的措施。

相關報導