Home國際打擊蒲亭經濟大動脈 G7將逐步停止俄油進口

打擊蒲亭經濟大動脈 G7將逐步停止俄油進口

七大工業國集團G7領導人舉行視訊會議,承諾逐漸減低對俄羅斯石油的依賴,聯合聲明指控俄羅斯總統蒲亭讓國家蒙羞。(戚海倫報導)

七大工業國集團G7透過視訊方式,舉行了今年的第三次會議,烏克蘭總統澤倫斯基也參加了這場會議。G7承諾逐步降低對俄羅斯石油的依賴,並且發表嚴厲聲明,指控俄羅斯總統蒲亭入侵烏克蘭是恥辱。但聯合聲明中沒有具體說明G7各國將做出哪些承諾,以停用俄羅斯能源。

美國白宮指出,這將直接嚴重打擊蒲亭經濟的大動脈,剝奪戰爭所需的資金來源。報導指出,這是向蒲亭施壓行動的重要進展,削弱俄羅斯經濟,也展現國際社會在對莫斯科行動的團結。聯合聲明指出,將提供足夠時間,以確保替代能源供應無虞。歐盟已經表示,目標是今年將對俄羅斯天然氣依賴減少三分之二。

G7聯合聲明中說,俄羅斯已經違反以規則為本的國際秩序,尤其二戰後為了避免後世子孫遭受戰禍而制定的聯合國憲章。報導指出,G7這場會議日期極具象徵意義,歐洲人在58日紀念二戰結束。

相關報導