Home政治談政府「疫情疏失」被嗆散播恐懼 陳文茜「4字」優雅回應

談政府「疫情疏失」被嗆散播恐懼 陳文茜「4字」優雅回應

資深媒體人陳文茜日前透過臉書以「疫情中3個女人的故事」為題寫下心聲,文中不滿認為政府對於管控新冠藥物處理不當,遭前台大醫院感染科醫師林氏璧批評是不實謠言,更嗆「不要散播恐懼」,對此,陳文茜昨天(8日)晚間再度發文,並優雅寫下「感謝指教」。

林氏璧回應,陳文茜文中所說9歲小孩染疫,但只能拿到普拿疼,沒有瑞德西韋、輝瑞口服藥Paxlovid一事,澄清輝瑞口服藥只能用在12歲以上孩童,且就算能用,9歲小孩也不一定符合適應症。他也再度詢問陳文茜「確定美國是給『每個確診者』藥物嗎?拜登在藥局的Test to treat政策,一樣是要經過藥事人員符合適應症方可開立。」認為該篇文章會讓家長誤認只要自家小孩確診就能拿到口服抗病毒藥,也呼籲陳文茜應該讓民眾對病毒有正確認知。

對此,陳文茜也在臉書以「感謝指教」回應林氏璧的文章,不過她談到,美國政府已經對於此藥物及相關治療給予的一條龍協助,並附上該網站回應「民眾可以搜索附近的一條龍服務藥房,如是陽性且你具有高危因素,藥房當即就開處方給你配藥。你可以拿上5天療程的輝瑞Paxlovid帶回家自行服用。」且全部費用由聯邦政府買單。

文末陳文茜再次強調,她原先貼文是要彰顯篩檢劑量不足,也期盼網友可以正視目前台灣正在發生的危機。文章曝光後,網友也紛紛力挺陳文茜,直言現在只要説得多一點就叫散播恐懼,「但始作俑者都沒事耶」、「我覺得林氏璧醫生說話可以有禮貌些,請將您的霸氣用在監督政府上」、「那位醫師就不用理他了⋯這麼專業,應該去監督政府!」

相關報導