Home兩岸控評斷指標既不權威也不可靠 陸3所「985大學」拒入國際排名

控評斷指標既不權威也不可靠 陸3所「985大學」拒入國際排名

據陸媒報導指出,南京大學表示未來將不會提供給國際排名機構任何數據,校內發展及學科建設也不再會使用國際排名作為重要的建設目標,同屬「985大學」的中國人民大學及蘭州大學也在日前發表相同聲明,並指出各家的評斷指標不一,且意見偏頗,既不權威也不可靠。

「985大學」旨在大陸為建立具有世界先進水準的一流大學所設立的一眾頂尖學校,報導指出,陸教育界過去苦於追求世界排名,但近年逐漸發現,各家商業排名機構的指標設置都不一樣,同一指標之權重也不盡相同,同一所大學在不同的排名機構可以差距幾十甚至幾百名。

該報導也指出,從評斷結果觀之,這些排名毫無客觀性可言,英國泰晤士高等教育排行將國內的牛津及劍橋大學放於首位,而美國機構則將自家大學置於前排,這讓大陸部分苦於追求排名的大學院校「走上彎路」。

南京大學則指出,英、美及澳洲的大學留學生佔比高,甚至某些英國大學裡中國留學生的人數可以達到三分之一或以上,而國際學生又是評斷標準中的一大加分項,讓這些國外大學更具優勢,大陸某些大學為追求排名指標優勢,甚至出現降低標準、以收容外國留學生的行為,此舉不僅侵佔普通學生資源,更對學校聲譽造成深遠影響,因此決定不再提供給國際排名機構任何相關數據。

相關報導