Home政治防疫不力反檢討民眾 黃國昌看不下去:多點同理心這麼困難?

防疫不力反檢討民眾 黃國昌看不下去:多點同理心這麼困難?

國內快篩實名制上路後,部分藥局一早便擠滿人潮,民眾抱怨「買不到」、「定價太高」、「排隊太久」,看到有反對言論指這些民眾是「吃米不知米價」、「沒有耐性」,前立委黃國昌坦言自己實在有點看不下去,他表示:「多點同理心,真的這麼困難嗎?」

黃國昌表示,當政府的防疫政策將人民生活、包括行動自由在內的各個層面與快篩連結,提供充足且可負擔的快篩,就應該是政府的責任。而當企業的自主防疫,將勞工的工作權與快篩連結,提供受僱者必要的快篩,就應該是雇主的責任。「一個勞動家庭,只是為了正常生活,排不到快篩實名制,就必須面對負擔動輒一劑數百元的快篩,政府要這些家庭,如何生活?」

立法院有納稅人提供的預算,可以追加購買8000劑快篩,免費提供有需要的委員與工作同仁快篩,而此時一般的市井小民卻為了工作與生活,面臨平價的排不到,買得到的卻相對昂貴,黃國昌問:「如此困境要大家情何以堪?」

黃國昌表示,不足就是不足,不夠就是不夠,誠實面對根本沒有作好準備的問題,而在人民如此困難的時刻,甚至有網路言論為了幫忙掩飾政府的問題,竟還帶風向指責人民,真的讓人看不下去。他反問:「看到人民的痛苦,多點同理心,真的這麼困難嗎?」

相關報導