Home政治7月新冠肺炎降級普通管制傳染病? 陳時中3字回應

7月新冠肺炎降級普通管制傳染病? 陳時中3字回應

自由時報今(9日)頭版報導,中央流行疫情指揮中心最慢7月就會把新冠肺炎從第五類「強制管制傳染病」降級為第四類「普通管制傳染病」。指揮官陳時中上午證實「等這波疫情過了,會開始做這個準備」,媒體追問,降級時間是否落在7月中?陳說「可能吧」。

陳時中指出,第五類傳染病與第四類傳染病有很大不同,第五類傳染病是強制管制,第四類是普通管制,要等這波疫情過後才會做考慮。若新冠肺炎降級,將與其它第四類法定傳染病,包括:水痘併發症、肉毒桿菌中毒、流感併發重症等同級。

另外,快篩實名制引起地方政府和民眾抱怨連連,台北市、基隆市首長更為此槓上中央,北市甚至直批陳時中「營造大善人布施模樣」。對此,陳回應表示,地方公費使用部分,都是根據需求量提供,基本上都有多給,如果不足就要報好來,台北市4日報12萬劑,庫存量有18萬劑,後來中央總共給73萬劑,如果真的有不足再報上來,目前沒有哪個縣市剩下很多、哪個地方不夠,未來會根據販賣情況增減。

相關報導