Home國際俄烏戰爭嚇到北京了? 美中情局長認打亂中共侵台算計

俄烏戰爭嚇到北京了? 美中情局長認打亂中共侵台算計

美國中央情報局局長伯恩斯認為,中共對處理所謂「台灣問題」是有一套進程的,不過沒想到俄羅斯突然入侵烏克蘭,打亂了中共的佈局。(葉柏毅報導)

伯恩斯在華府所舉行的一場演講中指出,以習近平為首的中共當局,「正在非常仔細地考慮著,不惜任何後果與代價,包括以武力為方式,控制台灣」。然而,俄烏戰爭突然爆發,以及西方同仇敵愾制裁俄羅斯,令北京「相當震驚」,因而影響了中共當局對台灣的算計。

但伯恩斯認為,俄烏戰爭只會讓北京「微調」對台政策,只要習近平在位一天,中共就不會改變解決所謂「台灣問題」的目標與決心。

伯恩斯也認為,儘管北京與莫斯科宣佈成立所謂「『無上限』戰略夥伴關係」,然而事實上,中共擔心俄羅斯對烏克蘭的「野蠻入侵」,會損害中方在國際間的聲譽。因此他認為,中方與俄羅斯這種所謂的結盟,其實內在相當脆弱。

相關報導