Home地方鹿港慶端陽首部曲 龍王祭熱鬧登場

鹿港慶端陽首部曲 龍王祭熱鬧登場

2022鹿港慶端陽系列活動首部曲「龍王祭」,在疫情嚴峻之際如期熱鬧登場,由縣長王惠美率隊前往「龍山寺」,恭請龍王尊神起駕,沿途踩街後轉往天后宮恭迎「水仙尊王」護持,並分送「虎爺」香包除疫,祈求國泰民安、龍舟競賽圓滿順利!(李河錫報導)

端午佳節將到來,彰化縣各界依防疫準則如期舉辦「2022鹿港慶端陽」系列活動,其中首部曲、也是鹿港特有的「龍王祭」習俗率先登場;負責主祭的縣長王惠美表示,相傳每年農曆五月份,因氣候多變容易招染疫病,被視為「毒月」,因此每年舉辦龍舟賽前,都會恭迎海神、後來演變成供奉在龍山寺的「龍王尊神」,在鹿港各街區踩街,並轉往鹿港「天后宮」恭迎「水仙尊王」一同護持,在精彩絕倫、氣勢磅礡的鑼鼓喧天、舞龍和十二婆姊等民俗藝陣演出下,展現雷霆萬鈞的氣勢,藉以祈求掃除瘟疫、保佑國泰民安、龍舟賽事能順利平安!

慶端陽首部曲龍王祭登場
2022鹿港慶端陽盛大舉辦「龍王祭」,沿途踩街、發香包,祈求掃除瘟疫、國泰民安。(圖:李河錫攝)

鹿港鎮長許志宏表示,「龍王祭」為鹿港慶端陽系列活動拉開序幕,並會同「九艘龍舟」在街道進行陸上繞境,祈求各行各業都能夠興旺,公所並配合鹿港慶端陽,推出鹿港四季紅「夏鬧端陽」系列活動,分別在鹿港文武廟、藝術村、公會堂等場所都推出精彩活動,邀請全國鄉親前來鹿港嚐美食、遊老街歡度端午佳節。

相關報導