Home政治地方快篩劑不夠? 陳時中:打電話跟我說不用到媒體上講

地方快篩劑不夠? 陳時中:打電話跟我說不用到媒體上講

國內單日確診破40000人,快篩試劑遠遠跟不上需求,疫情嚴重的台北市、基隆市試劑不足,北市府發言人還酸「中央官員怎麼好意思營造出一副大善人布施模樣?」面對地方反彈,指揮官陳時中今天(9日)表示:地方所需的「公費」快篩,都是根據需求量足額給,地方覺得不夠,不用在媒體上面講,可以直接行文或打電話跟他講一下。至於實名制快篩試劑,雙北基桃存貨都剩比較多,並無分配不均,將來會根據藥局販售狀況增減額。

北北基桃首都生活圈,是這波疫情最嚴峻的地區,基隆市反應中央配發的快篩劑不敷使用,陳時中昨天回應,5月4日已詢問各地方政府所需的快篩試劑數量,基隆市提報3萬劑,最後中央撥發18萬劑,不會不夠,昨晚基隆市府立即表示:快篩試劑從4月下旬就開始缺,基隆市提報的是「20萬劑」,不是「3萬劑」,3萬劑根本不用幾天就用完了。台北市北市府發言人陳智菡昨天也批評,中央卻扣著慢慢發,還要地方發函三催四請、人民排隊苦候,「中央官員還營造出一副大善人布施的模樣,怎麼好意思?」陳時中今天在立法院被問到這個問題時表示:地方所需的「公費」快篩都根據需求量足額給,北市5月4日報了12萬多,庫存18萬,預計配發73萬,如果不足就要報好來,這樣我認為是夠的。

陳時中答覆立委蘇巧慧質詢時也補充:試劑中央徵用部分主要用的是羅氏,這都是要用在實名制的。而且到這個月底實名制的快篩就會有5000、6000萬劑,到下個月中大概就會有9000萬劑的量。至於中央配發的公費快篩地方覺得不夠,大家不用在媒體上面講,可以直接行文或打電話跟他講一下。我們會整體來算。另外到昨晚的統計,快篩實名制平均剩餘量還有0.9%,但北北基桃的存貨都還高於1%,南部縣市大概都只剩下0.5%左右,快篩不吃緊的大概現在只有連江、和金門等離島。

相關報導