Home旅遊不辭職了! 山月吊橋將更名為布洛灣吊橋

不辭職了! 山月吊橋將更名為布洛灣吊橋

太魯閣國家公園新興旅遊景點「山月吊橋」即將更名!管理處今(9)日說,這座從布洛灣臺地橫跨立霧溪,可以居高臨下俯瞰太魯閣峽谷的橋梁,經「太魯閣國家公園原住民族地區資源共同管理會」決議,將更名為以在地太魯閣族傳統地名命名的「布洛灣吊橋」。太管處正就指標牌、網頁資料進行更新,未來印製的出版品也會採用新名,屆時「山月吊橋」就會以「布洛灣吊橋」與遊客見面,另配合吊橋網路預約系統調整,5月16日上午9時至12時將暫時停止預約。

山月吊橋
吊橋可以居高臨下俯瞰太魯閣峽谷。(圖:太魯閣國家公園管理處提供)

太管處說,布洛灣吊橋(原名山月吊橋)過去也有「辭職橋」的別稱,新橋全長196公尺,距立霧溪谷153公尺,109年8月12日正式啟用,是無障礙的吊橋,輪椅和嬰兒車都可通行,適合各個年齡層的遊客,從橋上可以俯瞰太魯閣峽谷是最大的特色,開放以來成為許多遊客造訪的熱門景點。

山月吊橋
山月吊橋在日治時期有辭職橋的別稱。(圖:太魯閣國家公園管理處提供)

「辭職橋」的原由要從日治時期說起,太管處指出,當時在布洛灣建有吊橋連接立霧溪兩岸,是合歡越嶺道路最長、最高的鐵線吊橋,走在橋上驚險萬分,許多人視為畏途,被派至太魯閣任職的日人見此橋不禁萌生辭意,而有「辭職橋」之稱。

山月吊橋
山月吊橋絕美的風光景致,是近年太魯閣國家公園受歡迎的景點之一。(圖:管理處提供)

太管處表示,去年召開的共管會例行會議中,有委員提案建議恢復太魯閣族的傳統地名。由於山月吊橋為太管處轄管,為尊重在地族人意願及太魯閣族歷史文化內涵,太管處樂觀其成,經過會議研商後決定改為「布洛灣吊橋」。

山月吊橋
山月吊橋將更名為布洛灣吊橋。(圖:太魯閣國家公園管理處提供)

太管處為分流紓解太魯閣峽谷中的遊客,提升遊憩安全與品質,105年8月起在布洛灣興建吊橋,並沿用早年山月吊橋的橋名,如今更名為布洛灣吊橋,不僅與吊橋所在的布洛灣臺地一致,也能彰顯300年來太魯閣族人在立霧溪流域中發展的山林文化與歷史。(梁國榮報導)

相關報導