Home社會一根喊價6萬!保育熊鷹遭拔除羽毛致死 盜獵男子GG了

一根喊價6萬!保育熊鷹遭拔除羽毛致死 盜獵男子GG了

學名「赫氏角鷹」的「熊鷹」被列為瀕臨絕種保育類第一級野生動物,保七總隊第八大隊接獲線報,查獲一名陳姓男子在屏東縣的來義鄉山區非法獵捕熊鷹,並查扣數十根熊鷹羽毛和捕獸夾等犯罪工具。(溫蘭魁報導)

被列為一級保育的「熊鷹」,在排灣族和魯凱族文化當中佔有重要地位,被認為是聖鳥,熊鷹的羽毛是貴族重要的頭飾,也是權力的象徵,傳聞,坊間熊鷹羽毛的行情從每根一萬元起跳,三角黑斑清晰的羽毛、特別是第5和第6根羽毛,甚至喊價5、6萬元。

保七總隊第八大隊日前接獲線報,在屏東縣的來義山區,有民眾非法獵捕熊鷹,警方於是會同林務局屏東林區管理處前往查訪、蒐證,鎖定一名陳姓男子涉有重嫌,6日持搜索票前往查緝,當場查扣數十支被拔下來的熊鷹羽毛以及捕獸夾等犯罪工具:「嫌:羽毛是我拔掉的。(警:只有這2根不是,其他都是,對不對?)嫌:對對對。」

保七查扣大批熊鷹羽毛
保七總隊第八大隊會同屏東林管處,在陳姓男子家中查扣大批熊鷹羽毛。(圖:保七總隊第八大隊提供)

保七第八大隊大隊長梁家賢表示,嫌犯是利用捕獸夾捕捉熊鷹,慘遭拔掉羽毛的熊鷹因此死亡:「利用捕獸夾捕捉熊鷹,並拔除其羽毛,及利用其他身體部位製作頭飾等飾品,導致熊鷹死亡,嚴重影響熊鷹保育成效。」

嫌犯與熊鷹合照
學名「赫氏角鷹」的「熊鷹」被列為瀕臨絕種保育類第一級野生動物。(圖:保七總隊第八大隊提供)

警方偵訊後將陳姓男子依違反野生動物保育法移送屏東地檢署偵辦。

相關報導