Home政治疫情7月降級? 蘇貞昌露口風「計劃一步步恢復正常生活」

疫情7月降級? 蘇貞昌露口風「計劃一步步恢復正常生活」

國內每天新增數萬名確診病例,令人怵目驚心。有外媒警告,台灣改變防疫戰略,可能會導致大量死亡病例。對此,行政院長蘇貞昌今(9)日出席「兩公約第三次國家報告國際審查會議」前重申,基於過去抗疫成功經驗和多國都與病毒共存,將朝「有計劃、有節奏,一步一步恢復正常生活」的方向走。(張柏仲報導)

相對於社會極度憂心疫情高峰還沒到,蔡總統和蘇揆上週都說疫情已經到了「最後階段」或「最後的陣痛期」,對此,蘇揆被問起是否還考慮7月調降疫情等級?他回應表示,我們看到疫情雖然一再發展,但台灣以兩年多來成功的抗疫經驗,加上全世界有很多國家都已經和病毒共存,我們是有計畫、有節奏,一步一步來恢復正常生活。對於相關各方面的情形還是要看疫情的發展而定,不過會盡量讓人民恢復正常生活。

蘇揆強調超過99.6%都屬於輕症或無症狀感染,也應該把量能拿來照顧中重症患者;對於開放便利超商販售快篩試劑,他說政府原本提供熱區地方政府免費快篩,因為民眾有需求,特別協調業者在7000多家北北基桃具有「藥材供應許可」的便利超商販售快篩試劑,每劑價格也不得高於180元。

至於國民黨團醞釀為高登環球案控告衛福部長陳時中瀆職圖利,蘇揆則沒有進一步評論。此外由於疫情大爆發連帶讓「防疫險」出現許多理賠爭議,傳出金管會要求以「數位健康證明」取代「診斷書」,但壽險業者揚言不配合,他低調回應此事涉及專業,由主管機關依權責說明。

相關報導