Home財經防疫保單理賠重擊金融股 台股續跌2百多點寫新低

防疫保單理賠重擊金融股 台股續跌2百多點寫新低

美股跌不停,拖累台股再度出現大幅下挫走勢。台積電股價早盤跌至520元波段新低,金融股殺聲隆隆,狂跌3%以上,各類股同步走低,導致大盤跌勢擴大下跌2百多點。分析師指出,台股已經跌破去年10月寫下的低點,除非美股回穩、電子股回升,否則還可能繼續測試前低支撐。(張佳琪報導)

美股4大指數上週五又是收黑,科技類股跌勢未止,反應美國聯準會的升息與緊縮政策。由於台積電ADR再度走跌,台積電股價一早開低下探至520元價位續創波段新低,跌幅維持1%上下,半導體族群跟著臉綠。整體電子股走勢依舊疲軟,只有ABF載板族群逆風上揚。

造成台股跌勢擴大到2百多點的關鍵,是金融股盤中出現強勁下殺力道,富邦金跌幅4%、國泰金下跌3.7%,存股族最愛的兆豐金也大跌3%,整體金融股跌幅在3%以上。資深分析師胡志欣表示,金融股占大盤成交比重由往常的5%提升至8%,市場擔心防疫保單的理賠將影響金融股獲利。胡志欣說:「因為台灣染疫確診數持續增加,相當多的金融公司有關保險理賠未來的爭議,影響盤面」。

胡志欣說,台股已破去年10月的低點,技術面支撐下移到去年台灣剛爆發疫情時由空方造成的低點15159點。不過,他提醒,美國半導體類股上週五賣壓稍有減緩,且台積電ADR未破前低,如果美股電子股稍能止穩,台股可暫時鬆口氣。

相關報導