Home財經降至第4類?防疫保單恐淪廢紙 網酸「想獲理賠趁早確診」

降至第4類?防疫保單恐淪廢紙 網酸「想獲理賠趁早確診」

本土疫情海嘯即將來臨,確診人數還在急遽上升,今(9日)卻傳出政府7月中可能把新冠肺炎從第5類法定傳染病降至第4類,疫情指揮官陳時中並未否認,只說「可能吧!等這一波疫情過後再來準備」。消息傳出,搶買防疫險的民眾情緒炸鍋,批政府繼免隔大法後,又來一個降級大法,根本幫保險公司解套,讓防疫保單淪為廢紙!大酸「要獲理賠趕快確診」

新冠肺炎被列為法定傳染病超過2年,第5類屬於強制管制,第4類僅一般管制,兩者有很大差異。今年的防疫險雖然各業者設計各有不同,不過多數只要確診「法定傳染病」就理賠。關鍵在,若未來新冠從第5類法定傳染病降到第4類,依保單條款,理賠金額可能大降。例如,國泰產和明台產針對第1類到第4類,只要理賠10%,中信產更只要理賠5%,契約條款寫得清清楚楚,保戶只能接受,另有專家建議「比照流感」在第4類法定傳染病的定義,「併發重症」才理賠,目前omicron超過99%的確診者都屬於無症狀或輕症,可能拿不到理賠金,糾紛只怕會更多。

泰國也有防疫保單之亂,前年疫情溫和時有16家推出確診理賠的防疫保單,結果去年底omicron來勢洶洶,有4家撐不住宣告破產。台灣網友猛酸,這種事情不會在台灣發生「因為有人會解套,朝令夕改示範中」。

相關報導