Home生活全是大陸工程承包!中捷車站玻璃帷幕3年爆裂47件 中捷回應了

全是大陸工程承包!中捷車站玻璃帷幕3年爆裂47件 中捷回應了

台中捷運正慶祝綠線通車週年。議員張耀中今(9)日示警,中捷試營運以來,8個車站發生10次爆裂,共碎裂47片玻璃帷幕,占總數的0.26%,危及民眾安全,誰還敢坐中捷。議員更爆料,爆裂的玻璃帷幕全由大陸工程承包,啟人疑竇,副市長陳子敬回應,會找北捷與大陸工程協商改善。(寇世菁報導)

台中市議會交通地政業務質詢,民進黨議員張耀中質詢表示,台中捷運綠線全線車站帷幕玻璃共1萬8000片,全部安裝雙層強化膠合型玻璃,但109年試營運以來,迄今年4月底,8個車站發生10次玻璃爆裂事件,共47片,占比0.26%。他發現爆裂的47片帷幕玻璃,承攬商都是大陸工程,安裝的北屯總站、水安宮站到高鐵臺中站,帷幕玻璃約1萬6100片,爆裂率高達0.29%。而由另一家廠商遠揚工程施作的玻璃帷幕共約2000片,卻完全沒有爆裂問題,爆裂率為0,張耀中質問,爆裂率0.29%是否太高?

中捷總經理莊明聰回答,尚可接受。張耀中抨擊,捷運玻璃爆裂隨時可能傷到乘客,這麼嚴重的事,中捷竟然可接受。莊明聰立即改口承認,比例確實偏高。張耀中說,中捷為人潮熙來攘往的公共空間,車站玻璃爆破,危及民眾安全,誰還敢坐中捷,質問中捷公司,大陸工程承作安裝捷運玻璃帷幕,是早知道玻璃有問題?還是事後爆裂才知道?據悉,大陸工程知道有批玻璃有問題,卻因已經跟別批玻璃混在一起,不知道有問題的玻璃被安裝在哪裡,只能消極採取即爆即拆方式。張耀中怒斥,對台中市民不公平,也質疑北捷當初驗收太草率。中捷總經理莊明聰表示,有主動要求大陸工程延長1年保固。

張耀中要求大陸工程保固期至少要再延長5年,直到沒有爆破疑慮,讓市民遠離行的恐懼為止。中捷董事長林志盈、總經理莊明聰、副市長陳子敬同聲表示,會找北捷、大陸工程再協商改進。

相關報導