Home國際文在寅告別青瓦台 這件事沒做好留遺憾

文在寅告別青瓦台 這件事沒做好留遺憾

今(9)日是南韓總統文在寅在任的最後一天,他在南韓總統府青瓦臺發表卸任講話,稱他在任內「克服了日本對南韓的不合理出口限制」,而他最感到遺憾的,則是「沒能提升南北韓友好關係」。(葉柏毅報導)

文在寅在任內最後一天,所發表的卸任講話中,回顧任內所舉辦的平昌冬季奧運會,以及他所領導的「南韓新防疫典範」。文在寅表示,經歷了這5年,南韓已經脫胎換骨,成為一個先進國家,也能夠與歐美國家平起平坐,在重要國際場合中,有了自己的發言權。

此外,南韓與日本從2019年開始,由於歷史問題,使得日本對南韓採取一系列出口限制,讓南韓高科技行業發展受挫。不過文在寅則是表示,在全體南韓國人同心協力合作之下,南韓克服了日本片面所採取的「不正當出口限制」,重振了南韓半導體生產進程,這一切都有賴南韓全國國民的團結,才得以克服重重難關。

不過外敵剋住了,兄弟鬩牆卻沒能防,文在寅遺憾在他任內,南北韓關係「不能更上一層樓」,但其中絕大部份條件,不是南韓單方面所能控制的。他也期許尹錫悅新政府未來能夠建構和平的南北韓關係,並且殷切期盼南北韓能夠重啟對話。

文在寅的任期,到5月9日晚間23點59分為止,5月10日凌晨零點,新總統尹錫悅依法正式接任。

相關報導