Home生活桃園也逆時中?鄭文燦向中央喊話 快篩分配更快更多

桃園也逆時中?鄭文燦向中央喊話 快篩分配更快更多

針對指揮官陳時中指出包括雙北、桃園、基隆的快篩剩餘量是全台最多,桃園市長鄭文燦不認同,表示桃園一直都沒有安全備量,劑量完全靠中央配給,現在處於短缺狀態,更呼籲中央應「快一點、多一點」。

鄭文燦表示,桃園在上個階段增購的10萬劑快篩,到貨6萬劑已經全數發完,而中央配給的量陸續到位,光學校就發了20萬劑,目前來看仍是短缺的,雖然有開放給民眾在新的8大通路購買,可稍稍緩解目前的吃緊態勢,但還是希望中央給北北基桃的量要多一點。

目前桃園7個採檢站都滿載,若可用居家快篩會加快速度,鄭文燦已請教育局做學校居家快篩,只要是陽性、還沒有做PCR就可以啟動防疫機制,讓學校可以提早因應,不必等到PCR結果出爐再急就章,市府也陸續配發學校快篩安全備量,讓學校可以就近支援師生快篩,只是快篩劑量仍吃緊。

鄭文燦也透露,市府自己採購的還有好幾個契約,因為共同採購契約被中央優先徵用,能夠採購到的量有限,如果中央徵用有餘的部分,市府還是要擴大採購,安全備量一定要人口10%以上,約為23萬左右,而桃園目前已沒有安全備量,完全靠中央配賦,現在都是短缺狀態,他希望中央配賦也能夠快一點、多一點,應付居家隔離、居家檢疫及學校、職場防疫所需。

相關報導