Home生活公車火燒車3年9次!議員批罔顧乘客安全 中市府回應了

公車火燒車3年9次!議員批罔顧乘客安全 中市府回應了

台中市議員楊典忠質詢指出,最近常聽民眾說,現在出門怕兩件事,一是新冠肺炎,一是公車屁股起火,他說,3年發生9件公車火燒車,影響88人,只要求業者自我檢查,或罰款5000元,市府免費公車一年30億,業者要向市府請款,就該做好安全品質管理,不能罔顧乘客安全。副市長陳子敬說,市府深切檢討,加強稽查。

台中市議會交通地政業務質詢,議員楊典忠關心公車品質,表示三年發生9次公車火燒車,不僅創台中市史上紀錄,可能也是台灣公車史的火燒車紀錄,市府只要求業者自者檢查、或罰款5000元,質問難道沒有其他更積極的管理政策,實在罔顧乘客安全。議員說,台中市政府免費公車預算高達30億元,業者要跟市府請款,市政府當莊家,就該做好安全品質管理,幸好3年來無人傷亡,現在公車幾乎都有政府補助,維護與管理都有一定的SOP,9件火燒車,要求交通局調查清楚,提供每一案件的調查報告。

副市長陳子敬表示,如果自己是乘客,一定很生氣,而且對經營的業者與政府都會不滿,如果確實發生3年9件火燒車案件,市府確有必要深切檢討,嚴格要求業者全面檢視公車車輛性能,市府也要加強稽查。

交通局長葉昭甫說,火燒車案件是任何一次都不能發生,市府強烈要求業者在出車前,相關車輛車被一定要在做檢修,除了業者自主管理三級三審外,交通局也會不定期稽查,每年還會有評鑑制度,針對車輛維修狀況會納入檢查,對於每次火燒車案件都會要求業者說明與改善作法。(寇世菁報導)

相關報導