Home生活垃圾堆上空吊掛求婚成功 花蓮林管處清垃圾志工見證愛情

垃圾堆上空吊掛求婚成功 花蓮林管處清垃圾志工見證愛情

知名景點,往往是觀光客最喜歡亂丟垃圾的地方。有最美麗縣道之稱的193縣道,花蓮林區管理處連續3年與「戶外亦溯休閒運動社」合作,號召20多名志工,在193縣道的月眉路段、鄰近花蓮溪出海口,以吊掛垂降方式淨山,清出超過1千公斤廢棄物,還給山林原本整潔面貌。

花蓮林管處撿垃圾
龐大的垃圾量讓志工直搖頭。(圖:花蓮林管處提供)

而在這個環境當中,也有感人的故事發生。擔任志工多年的男子,無畏現場廢棄物滿佈、臭氣薰天,在垂降時拿出鮮花向女友求婚,讓女友驚訝的掉下幸福的眼淚,在山海的見證下許下一生的諾言,感動在場所有人並獲得大家熱烈祝福,留下值得紀念的一刻,也讓公益性活動更添意義。

花蓮林管處撿垃圾
近百個麻布袋超過1千公斤的各式廢棄物,龐大的量,還需要動用吊掛機械,才能將大袋垃圾吊掛至路面。(圖:花蓮林管處提供)

花蓮林管處指出,這場清運工作會選擇在月眉路段,是因為棲地完整視野佳,卻因交通便利,夜間人煙稀少,常遭不肖民眾傾倒各式廢棄物,汙染山林、河、海生態。在志工們的努力下,在山坡、掩藏在草叢、山溝間的垃圾,共清出包含彈簧床、馬桶、大量板材等近百個麻布袋超過1千公斤的各式廢棄物,龐大的量,還需要動用吊掛機械,才能將大袋垃圾吊掛至路面。

花蓮林管處撿垃圾
垃圾被丟棄在山坡、掩藏在草叢、山溝間,需要以專業攀岩吊掛方式才能安全撿拾。(圖:花蓮林管處提供)

無奈之餘,林管處也說,已經在多個林管處轄管、經常被做為垃圾拋棄路段,設置有電子科技監控設備,民眾千萬不要心存僥倖,一旦查獲,可依據廢棄物清理法規定處新台幣1200元以上、6千元以下罰鍰。

花蓮林管處撿垃圾
林管處說,重點路段裝有監視器,每年裁罰不少投機份子。(圖:花蓮林管處提供)

林管處也特別感謝戶外亦溯社、慈濟大學登山社、志工夥伴及壽豐鄉公所清潔隊的協助,共同為維護環境出力。林管處今年將持續與在地光華、鹽寮等社區夥伴合作,共同守護花蓮溪出海口的海岸生態,期待有更多熱愛山林、海洋的夥伴能一起加入保護大自然行列!(梁國榮報導)

 

相關報導