Home國際蒲亭發表勝利日演說 宣稱出兵烏克蘭是唯一正確選擇

蒲亭發表勝利日演說 宣稱出兵烏克蘭是唯一正確選擇

俄羅斯今(9)日舉行紀念偉大衛國戰爭「勝利日」慶祝活動,在莫斯科紅場盛大舉辦閱兵典禮。俄羅斯總統蒲亭發表全國演說時宣稱,北約及烏克蘭在俄國邊境製造「我們無法接受的威脅」,西方國家「準備侵略我們的領土,包括克里米亞」,而俄軍在烏克蘭展開非軍事化、去納粹化的特別行動,先發制人地擊退一場有計畫的侵略,「2月24日展開行動的決定是『唯一正確的選擇』。」

蒲亭在慶祝蘇聯二戰打敗納粹德國77周年勝利日閱兵典禮上,首先讚揚了二戰勝利,形容此為「史無前例的英雄壯舉」。蒲亭說,俄羅斯與那些二戰和蘇聯並肩作戰的英國、法國及美國盟軍,都被視為受人尊敬的戰友同志。英國《衛報》指出,這與他迄今反西方的言論略有差異。

蒲亭重申,俄羅斯必須確保「世界戰爭的恐懼永遠不再重演」,因為西方國家「準備侵略我們的領土,包括克里米亞」,俄羅斯武裝部隊及頓巴斯民兵「正為我們在頓巴斯的人民及祖國安全而戰,勝利之日距離我們每個人的心都很接近,俄羅斯沒有一個家庭不為偉大的衛國戰爭燃燒,我們為這一代的勝利者感到驕傲。」

蒲亭在全場默哀1分鐘悼念二戰殉職軍官後表示,俄軍的損失對所有人來說都是一場悲劇,對他們的家人而言,更是不可替代的失去。他祝福受傷官兵盡速康復,並透露今天簽署一項行政命令「為殞落戰友的孩子提供至關重要的支持」,蒲亭在最後高喊:「榮光歸我們的軍隊,為了俄羅斯,為了勝利!」

相關報導