Home國際糟!電動車喊漲3成 這原因造成妖鎳、鋰價暴漲 

糟!電動車喊漲3成 這原因造成妖鎳、鋰價暴漲 

根據英國知名市調公司「阿格斯媒體公司」(Argus Media)最新分析,鋰、鈷、鎳等使用於車用電池上的稀有金屬,因為俄烏戰爭緣故,價格暴漲,電動車的價格今年恐怕撐不住,將跟著上漲。因為環保而廣被倡導的電動車,市場需求可能因價格上漲被迫減緩。

分析指出,由於俄羅斯進攻烏克蘭,導致許多物流停滯,或是礦業暫停開採,因而使得電池使用的稀有金屬價格大漲。以鋰電池需大量使用的鋰金屬為例,鋰的價格大多使用人民幣計價,據阿格斯公司統計,鋰價從去年4月每噸約8.9萬元人民幣,漲到今年4月約48.6萬元人民幣,漲幅約5.5倍。此外,電池同樣需要使用的鈷也漲了約1.8倍、鎳漲約1.5倍,尤其俄羅斯是全球鎳金屬的主要供貨地,俄烏戰爭使得鎳金屬供不應求,鎳價狂飆劇烈波動,在國際期貨市場形成暴漲暴跌的「妖鎳」現象,電動車製造商苦不堪言。

日本日興證券分析指出,如果電動車必須使用的電池稀有金屬價格持續上漲,電動車售價勢必上漲至少3成,這對於推廣電動車相當不利。

相關報導