Home生活影/北市親子防疫門診上路 黃珊珊再為快篩嗆中央

影/北市親子防疫門診上路 黃珊珊再為快篩嗆中央

台北市今天(9日)起推出親子防疫門診,副市長黃珊珊早上還特別趕往北市聯醫婦幼院區視察,結果發現不少心急的父母沒預約就直接抱孩子衝到現場,她再次呼籲家長盡量網路預約。下午她在防疫記者會上則再度針對指揮官陳時中聲稱,地方公費快篩試劑都是根據需求量提供,基本上都有多給的說法。市府直接拿出數據回嗆,臺北市早就緊急採購數百萬劑的快篩劑,卻因為中央徵用,導致廠商到貨狀況不穩定,而且中央說要撥付的73萬劑,目前都還沒到貨。呼籲中央應正視地方與人民的需求。

親子防疫門診
台北市設立親子防疫門診,今天開始運作。(圖:翻攝市府直播記者會)

黃珊珊表示今天全台本土案例已經高達40,263例,衝破4萬,臺北市也有7,057例。雖然這兩天確診數微幅下降,但恐怕是因為假日採檢人數減少,真正的疫情洪峰還沒到,未來幾天才是關鍵期,臺北市的醫療量能,將面臨有史以來的最大考驗。對於親子門診的開設,她強調:這是專門給家長帶小孩使用的,請18歲以上的成人不要前往,她也提出發燒、居隔已出現症狀等條件供民眾判斷。市府未來會協調開設更多親子防疫急門診。

黃珊珊表示:中央提供給台北市的公費快篩劑,目前共有56萬8500劑,全部用於居家檢疫和居家隔離者。而台北市其實是從一月就開始自購的快篩劑,到現在已採購201萬4600多劑,花費高達1億9000多萬,各機關都有採購。但由於有部分被中央徵用走了,使得市府自購的有24萬劑無法到貨,市府最近還會下訂採購100萬劑。呼籲中央既然徵用了,就請快速的把試劑提供給民眾取得,而不是要民眾在街頭排隊,她也抱怨中央已經有好幾次應該撥付給市府的量沒有如期到貨,只好由市府庫存的試劑先行墊付。對陳時中說5月4日市府提出的12.5萬劑,黃珊珊解釋那只是申請5天需求量,但到現在還沒到。而且中央說要撥付的73萬劑也還沒有到。喊話政府至少應該要讓民眾能買的到快篩劑。

相關報導