Home國際日本沉沒觀光船KAZU 1號 打撈上岸難度極高

日本沉沒觀光船KAZU 1號 打撈上岸難度極高

發生在上個月23日的日本北海道觀光船沉沒事件,日本海上保安廳基本上已經定位到了沉船位置,不過打撈上岸難度頗高,日本海上保安廳只能先用搭載水下攝影機的高性能無人潛水器,來調查觀光船。

據位在北海道「小樽市」的日本第1管區海上保安總部表示,這艘沉沒的觀光船,沉沒深度有120公尺深,但是日本海上保安廳特殊救難隊的潛水員,最深也只能潛到60公尺,無法派遣潛水員前往搜尋,因此只能先以無人潛水器,瞭解沉沒船隻的內外情況。

日本「朝日新聞」報導,船隻只要沉入海中,超過100公尺,打撈工作就會非常困難,而且所費不貲。以南韓2014年發生的世越號客輪沉沒事件為例,世越號的沉沒深度是44公尺,而打撈的金額,就花了22.65億台幣。

第1管區海上保安總部表示,這次只是初步探索沉沒船隻的內外情況,並沒有進一步深入探索,因此還無法確定,沉船內部是否有遭困住無法逃生了罹難的人員。目前全船打撈上岸仍然有很大困難需要克服,日本方面希望至少在這個月,先以能夠長時間進行深海作業的「飽和潛水」技術,進行船內搜索。

相關報導