Home政治藥局大排長龍 陳建仁認了!政府快篩準備不足

藥局大排長龍 陳建仁認了!政府快篩準備不足

台灣過去是防疫模範生,不過面對Omicron新冠疫情爆發,台灣確診人數快速增加。英國《衛報》今天(9日)報導,台灣藥局出現大排長龍的景象,甚至有一名婦人在買到快篩後興奮到跳起來尖叫。前副總統陳建仁在接受《衛報》訪問時坦承:「政府在快篩試劑上準備不足。」

《衛報》報導,台灣原本是新冠「清零」政策的典型代表,順利挺過2021年的Alpha及Delta疫情,不過面對Omicron海嘯來襲,台灣政府已認定「清零」政策不適用,決定改採與鄰國截然不同的「與病毒共存」策略。

陳建仁表示,「這是台灣正確、且必然的決定!」陳建仁說,2021年11、2月,許多國家出現Omicron確診潮時,當時他和其他學者就建議政府要開始轉向與病毒共存,而中央流行疫情指揮中心也決定,等追加劑覆蓋人數達40%到45%後就推動政策,只可惜「病毒從不等人」,Omicron3月就開始在社區亂竄。

報導指出,在這個階段,台灣選擇走出自己的一條道路「新台灣模式」。所以「新台灣模式」有效嗎?陳建仁認為「是的,新台灣模式有效」,他分析這波疫情的致死率仍然極低,且超過 99.75% 的 Omicron 確診病例是輕度或無症狀的,居民生活及企業運作如常,沒有封城,也沒有恐慌。

有醫護人員向《衛報》透露,因為大批民眾湧入醫院想做PCR測試,導致人手不足等問題。陳建仁也表示,目前相關單位正在解決醫院量能的問題,他同時也承認,台灣沒有準備好足夠的快篩試劑。

相關報導